Вкус жизни

Последние материалы

Крым, сентябрь 2013

  •  
krym-sentyabr-2013 krym-sentyabr-2013

Пару лет назад я и мои родители встретились в Крыму с непростой миссией - помочь своей бабуле справиться с внезапным ухудшением здоровья.

Сначала обследование велось в местной больнице Бахчисарая, а затем мы перевезли бабулю для операции по установке кардиостимулятора в Симферополь. Для решения задачи приходилось перемешаться по Симфу и курсировать между ним и Бахчисараем. Так мы познакомились с таксистом Виктором, который брал в нашем случае вполне разумную и обоюдовыгодную плату.
Чтобы восстанавливать силы после дежурств, я принял решение посещать знаковые места в окрестностях Бахчисарая и Симфа и открыл для себя удивительную вещь: оказалось, что при использовании машины Крым становился очень "крохотным" в плане доступности разных мест за короткое время. Я решил этот ценный опыт транслировать на будущее.
И вот, 6 сентября, я со своим другом Вадимом рано утром вылетели в Симф из Москвы, а мой брат Алексей со своим другом Володей выехали в Бахчисарай из Одессы на машине. Предполагалось всем нам вечером встретиться в Бахчисарае. Мы на поездку отвели 4 неполных дня и за это время предполагалось многое успеть.

  • День первый.

    В 10 утра мы приземлились в аэропорту Симфа, связались с Виктором и поехали в район пещеры Мраморная, где по соседству находятся ещё две: Трёхглазка и Эмине-Баир-Хосар (мамонтовая). В Мраморной и я, и Вадим когда-то были, поэтому выбор остановился на следующих двух.

    Клаустрофобия отдыхает.

    Оказывается в пещере Трёхглазка кроме обычной экскурсии, которую мы сразу взяли, есть ещё специальный маршрут ниже общедоступного и со специальным снаряжением – подвесной системой со страховкой. Немного посовещавшись, мы решили ковать железо, пока горячо. Роль гида играл парень-кассир. Доплатив нужную сумму, мы стали готовиться к спуску. Облачившись в комбинезоны и надев страховку, мы спустились вниз, ниже площадки, на которой заканчивается обычная экскурсия.

    Вдоль всего маршрута, длина которого составляла метров 80, закреплён страховочный канат. Мы подсоединили к нему свои страховочные карабины (2 штуки для возможности перестраховки в местах крепления страховочного каната к стене костылями) и отправились вглубь. Я первый, за мной Вадим и замыкающим гид. Маршрут был криволинейным во всех плоскостях. Вертикали приходилось то круто подниматься, то круто опускаться. Правда, с небольшим перепадом высот, метра 2-3.

    Впереди нас ждал один непростой участок: примерно 5-7 метров маршрута проходило над подземным озером на высоте метров 5 над ним. Вниз уходила отвесная узкая трещина, и проход был переменной ширины. В некоторых местах невысокому человеку, как мне, приходилось очень-таки непросто упираться руками и ногами в противоположные стены, чтобы не соскользнуть вниз. А ещё надо было перещёлкивать страховочные карабины в местах крепления каната к стене костылями. Вот в такие моменты и исчезают любые мыслеформы и мозг перезагружается! Ты думаешь только о координации, над своими движениями, распределением усилий и цели! И что вы думаете: в этом полумраке, глядя вниз «ущелья» на озеро, я вдруг понял, как прекрасен этот вид! Конечно, периодически возникали мысли-страхи о нависающих над тобой тоннах скальных пород. Фантазии рисовали малейшее землетрясение, в результате которого завалит узкие проходы и ты навсегда останешься погребённым заживо в этой пещере. Особенно было не по себе, когда я первым и единственным оказывался в очередной нише после «перевала». В одном таком проходе, на «вершине», пришлось буквально протискиваться и затем спускаться вниз головой. И каждый раз, когда страх посещал меня, я размышлял, как на Эльбрусе: мы все рано или поздно умрём. Способ выбирает сам человек. Дмитрий, ты решил перезагрузиться? Нет! Так значит не за чем тратить свою энергию в пустоту и притягивать негатив! Всё будет замечательно! Мы дошли до конца. В некоторых местах свод поднимался на сотню метров вверх! Это было удивительно и очень красиво.

    Обратный путь мы проделали в обратном порядке – я был замыкающим. Как и при полёте по маршруту, обратный путь абсолютно другой, он новый. Я застрял над озером, «попав» в широкое место. Ноги и руки дрожали, я не понимал, как сдвинуться с места и как перейти место с костылём. На секунду возникла паника. Я даже спокойно озвучил вслух проблему. Но Вадим уверенно сказал: мы же прошли, а ты чем другой?! Жёстко, но безапелляционно. «Но у меня же короче ножки», - возмутился мой мозг! Взяв себя в руки, я рассудил: раз пришёл сюда без «широких» мест, значит и обратно есть такой же «узкий», нормальный путь. Я вернулся на шаг назад; оценил путь; понял, что забрался, казалось бы, всего-то сантиметров на 30-50 повыше. Решение было найдено: я спустился чуть ниже и перешёл опасный участок. Не паникуйте Друзья, и любая задача будет вам по плечу! После спуска, за «спуск», мы выпили прекрасного глинтвейна.

    Итак, начало путешествия было заложено и оно было замечательным! Что меня поразило, так это искажение течения времени в пещере. Время в пещере замедляется! Как вы думаете, сколько может занять путь в 160 метров (туда и обратно) в пещере? Не поверите: у нас он занял часа 1,5-2 при постоянном движении на пределе возможностей! И я вспомнил Эльбрус.

    Далее, мы посетили пещеру Эмине-Баир-Хосар (мамонтовая) и пещеру Красная, которая находится километрах в 10-15 от этих трёх. В них, как и в Мраморной, была представлена вся классика пещер в виде огромных залов со сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Очень красиво! Пещера Красная по терминологии спелеологов является ещё и «живой», так как в ней протекает река. Также в Красной пещере есть спелеологический маршрут, гораздо более длинный, чем в пещере Трёхглазка и проходящий в некоторых местах под озёрами и продолжительностью около 5 часов. Этот спелеологический маршрут надо заказывать заранее, не меньше, чем за сутки.

    Вот тут и началась та самая красота (и в пещерах и повсюду), которую я отношу к простым Радостям жизни! Когда ты идёшь, смотришь на красоты вокруг, слушаешь звуки природы (и в том числе, что особенно ценно – тишину) и живёшь состоянием «здесь и сейчас» - состоянием нирваны! Когда нет мыслей, есть только поток чистой, позитивной энергии! То, ради чего стоит Жить!

    Вечером мы поселились в гостинице недалеко от Ханского Дворца, которую забронировали через букинг.ком, наконец вкусно поели с дегустацией Крымских вин и встретились с братом и его другом. На следующий день был намечен поход в Чуфут-Кале и Тепе-Кермен – средневековые пещерные города Крыма.

  • День второй.

    Проснувшись утром, мы обнаружили моросящий дождь и очень низкую, почти туманную облачность. Все дни были расписаны, сидеть и ждать улучшения погоды было невозможно и, доехав через Староселье до Успенского монастыря на машине, дальше мы отправились в путь пешком.

    У подножия Чуфут-Кале мы посетили раскопки оборонительного колодца, у входа которого на глубине буквально 20 см был найден кувшин с золотыми и серебряными монетами, и далее непосредственно саму крепость. Не буду подробно останавливаться на достопримечательностях. Упомяну только о том, что в такую погоду я сам был в Крымских горах впервые и по-новому они мне открылись в этот день. Крепость находится на плато на высоте 50-70 метров от дна ущелья. Представьте себе, что вы подходите к краю пропасти и всё ущелье от края заполнено ватой тумана и облаков! Возникает желание, как в мультфильмах, шагнуть в эту вату и побежать вперёд.

    Переход от Чуфут-Кале до пещерного города Тепе-Кермен составляет примерно 1,5 часа (километров 7). Плато Тепе-Кермена более компактное по площади и находится чуть выше относительно уровня моря, чем Чуфут-Кале. В переводе с караимского, город так и называется: Крепость на горе. В отличие от Чуфут-Кале, это место гораздо менее известно и менее посещаемо экскурсиями. И тем самым оно гораздо ближе к природе. Здесь можно послушать тишину и звуки природы. Очень красивые виды открываются с вершины. А в солнечную погоду видно море. И, конечно же, поражает разнообразие пещер. Очень замечательное место.

    К вечеру распогодилось и после обеда-ужина мы посетили Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре». А на следующий день было запланировано посещение Большого Крымского Каньона и пещерного города Мангуп-Кале, считающегося самым мистическим местом Крыма.

  • День третий.

    SAM 0617 1600x1200С утра мы рванули в сторону Соколиного, что у подножия Ай-Петри, и, поднявшись по серпантину 5 км вверх, доехали до входа в каньон. Не буду подробно описывать данный маршрут (обо всём говорят фото). Упомяну о том, что мы дошли до так называемой ванны Молодости (глубина 5 метров и температура в самую жаркую погоду +4С) и все желающие искупались, среди которых был и я.

    Вернувшись назад, мы решили посетить водопад «Серебряные струи». Я, выросший в Крыму, до сих пор туда не доходил, и этот момент требовал исправления. Увиденное потрясло и превзошло все мои ожидания. У меня, возможно как и у многих, был определённый стереотип в отношении водопадов: мощный поток воды, падающий с большой высоты и создающий приличный уровень шума. В своей жизни я видел несколько подобных водопадов: на Кавказе, Маврикии, Доминикане, Бали. И ни один из них не был похож на увиденное. Впрочем, смотрите сами. Далее, мы поднялись выше, на обзорную площадку, откуда открывался широкий вид на окрестности. Это было потрясающее зрелище.SAM 0674 1600x1200

    А время было уже далеко послеобеденное и, вернувшись к машине, мы через Красный Мак помчали в самое мистическое место Крыма - Мангуп-Кале. Буквально минут через 30-40 мы уже были у подножия горы, на которой находился пещерный город.

    Подъём на вершину здесь наиболее сложный, по сравнению с подъёмом к другим пещерным городам. Подъём на Мангуп наиболее протяжённый и крутой. Но под конец путешественников ожидает награда – два источника воды: Мужской и Женский. С самого плато открываются прекрасные виды. В ясную погоду видно Чёрное море! На достаточно большой территории плато можно найти уединённые места, где нет звуков цивилизации и можно ощутить Нирвану и слиться с природой и почувствовать себя её частичкой. Чувства здесь наиболее обострены и наверное поэтому Мангуп считается местом Силы. Много людей приезжало сюда ещё в Советские времена, чтобы пожить в пещерах какое-то время. Некоторые из пещер вырублены в отвесных скалах и вход к ним ведут вырубленные над пропастью узкие, сантиметров 20, карнизы-ступеньки.

    Осторожно, она шевелится!

    SAM 0734Но больше всего нас всех потрясло следующее. Есть на Мангупе место – утёс, выступающая метра на 3 в сторону скальная площадка в виде треугольника площадью метров 7 квадратных с отвесными стенами высотой метров 100 вдоль боковых его сторон. Когда стоишь у основания этого треугольника, ощущения ещё более-менее. Но по мере продвижения к вершине этого треугольника, ножки постепенно подгибаются до непреодолимого желания сесть на попу! И вот, когда, уже подползая, ты садишься по-турецки вблизи вершины этого утёса, видишь рядом по обе стороны отвесные обрывы и кладёшь кисти рук на колени, ты ощущаешь, что скала под тобой начинает тихонько шевелиться, будто пытаясь сбросить с себя инородное тело! Игра воображения... или гора действительно живая?! Вибрация её усиливается и в душе потихоньку поселяется… страх! Я просидел совсем недолго. Возможно, времени не хватило «подружиться», так как дело уже шло к закату и я, как ответственный за мероприятие, понимал, что времени не так много и надо было успеть спуститься с горы засветло.

    SAM 0750Между тем у меня был опыт спуска и с Мангупа и с Чуфут-Кале в темноте… К счастью не в кромешной, а при полной луне. Правда, на Мангупе, под кронами деревьев, это не особо помогало. Но в любом случае – спуск был очень не комфортным. Забавно, что все участники посиделок на утёсе отметили одинаковые ощущения! Закат был восхитителен! Вдали поблёскивала гладь моря. И мы двинулись вниз и минут через 40 были у подножия. И ещё минут через 30 уже были в Бахчисарае.

    На следующий день вечером нам с Вадимом надо было улетать в Москву. С утра мы решили посетить Эски-Кермен и искупаться на море.

  • День четвёртый.

    Эски Кермен
    Погода была отличная и минут через 20-30, проехав через всё тот же Красный Мак, но на север, мы были на месте. Эски-Кермен считается самым большим по площади пещерным городом Крыма, но высота плато его значительно ниже, чем Мангупа или Тепе-Кермена. Что здесь поражает – это вырубленные в скале целые улицы, на проезжей части которых сохранились колеи от колёс повозок. И это усиливает сопричастность к тому времени. А ведь люди там жили 500-700 лет назад. В этом месте особенно чувствуется элемент перенесения во времени.

    Кача
    Погуляв по городу часа 2, мы спустились к машине и поехали на море, выбрав территориально известный город - Качу, севернее Севастополя. И минут через 30-40 уже купались в тёплых волнах Чёрного моря.

    Вернулись в Бахчисарай, где нас уже ожидал Виктор, и за 40 минут домчали до аэропорта Симфа и вовремя вылетели в Москву. Часов в 10 вечера я был уже дома. Вот такое замечательное путешествие.

Что изменилось.
Очень много экскурсий. Все места осваиваются в этом смысле и стали платными. Ещё совсем недавно нельзя было встретить много людей ни на Эски, ни на Тепе-Кермене! Плюс подъёмы оборудуют ступеньками и перилами, чем на мой взгляд разрушают природную красоту и естественность этих мест. Поэтому, если хочется полностью почувствовать энергетику этих мест (и пещерных городов и Каньона), надо приезжать в них рано-рано утром!

Другие материалы в этой категории: « АМЕРИКА (19-30 октября 2013). ЛОНДОН. 19-23 МАЯ. »

Комментарии  

 
0 #1 Тамара Анатольевна 10.12.2014 18:00
да, а я в подробностях и не знала о спуске в Трехглазку... Вывод: всегда надо быть уверенным в положительном исходе задуманного мероприятия.
Ну а если не очень уверен, лучше не ходить...
А посмотрев Крым, охватила ностальгия. Фотки классные)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Подписка

Календарь

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Последние комментарии

Популярное

  • Восхождение на Эльбрус

    • Восхождение на Эльбрус

      Мысли о посещении Марианской впадины и Эвереста будоражили моё воображение…

      Подробнее ...
  • Каньон дьявола

    • Каньон дьявола, Аризона, Кратер Барринджера

      Аризонский кратер (Кратер Барринджера, Каньон дьявола) — один из крупнейших…

      Подробнее ...
  • Телевизор в интерьере

    • Телевизор в интерьере

      В настоящие время телевизор в интерьере современной квартиры часто служит…

      Подробнее ...

Top of Page